2011年04月30日
たけのこホリデー
4月29日(祝)
前回の島田ハイキングに続き
今年2回目の《たけのこホリデー》です。
今回はナベさん主催
朝堀のタケノコ
掘りたての筍は
押し切りで
穂先と根っこを切り落として
大釜に入れて
茹でます。
沸騰してから約1時間茹でて
筍ちゃんが茹で上がり!
たっぷりの流水に
さらされて・・・
でも、皮むきすると
中は熱っつい・・・んだな。
皮むきされた
筍ちゃんは
再度、流水にさらされて・・・
ゆっくりアク抜きしたいところ
お帰りの時間なので
参加者で山分けしました。
釜茹でしている間
バーベキューをします。
今回は空き缶を使って
炭火の横でじっくりゆっくり
筍ごはんを炊きました。
いつも参加者に好評です!!
Posted by もみじ at 12:39│Comments(0)
│イベント